L’art d’utiliser le vinaigre balsamique ou comment le mettre à toutes les sauces

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Il faut savoir apprivoiser le vinaigre balsamique de Modène, sortir des sentiers battus  et l’utiliser “à toutes les sauces” comme cela se fait en l’Émilie-Romagne.

En entrée, versez en filet un vinaigre de 6 ou 10 ans d’âge sur une salade de radicchio accompagnée de copeaux de parmesan. Mettez-le en valeur en ajoutant un filet de balsamique sur des asperges rôties tout simplement assaisonnées d’huile d’olive, de sel et de poivre.

Sur un plat de tortellini ou de tagliatelles au canard ou au culatello, un vinaigre vieux est un régal.  

Mais n’oubliez pas que l’essentiel est de ne jamais cuire le vinaigre, il faut seulement l’ajouter au plat en fin de cuisson pour que ses saveurs restent intactes.

Gnocchi à la citrouille, spaghetti aux légumes grillés, risotto au poulet rôti et au fenouil, rôti de porc aux pommes et au miel, lapin mariné, truite grillée à la sauce raisin, salade de poulpe sur un lit de roquette, salade de poires, framboises et herbes aromatiques… Dans tous ces plats, le vinaigre balsamique de Modène apporte un supplément d’âme incomparable.