Passion, terroir et qualité au service du vin bio

La cantina Cominium a été créée en 1999 par deux Napolitains, Giuseppe Pinto, entrepreneur dans le secteur maison et décoration, et Angelo Cosenza, chirurgien et professeur à l’université de Naples.

Désireux d’un retour à la terre et passionnés par le vin, ils ont jeté leur dévolu sur le petit village d’Alvito, au cœur de la Vallée di Comino. Un territoire dédié de longue date à la viticulture puisque c’est Pasquale Visocchi, agronome et ministre de l’agriculture, qui importa au milieu des années 1800 trois cépages bordelais magnifiquement acclimatés : les Cabernet Sauvignon, Cabernet France et Merlot.

Cominium a obtenu le label bio en 2018.
L'histoire de Cominium commence en 1999, au lendemain de la naissance du label ATINA DOC. L'exploitation bénéficie d'un label bio depuis 2018
Armando a une maîtrise en Économie et un Master à Florence, a multiplié les expériences professionnelles dans des domaines italiens et étrangers

Leurs vins sont donc issus de ces cépages bordelais classiques :

  • Cabernet Sauvignon,
  • Cabernet Franc,
  • Merlot 
  • Syrah 

Ils proviennent aussi de cépages autochtones tels que:

  • Cesanese Affile,
  • Passerina Frusinate
  • et l’ancien Maturano.

Désormais, ce sont Armando, dernier enfant de Guiseppe, et sa sœur Maria qui ont pris en charge le domaine. Le premier est chargé des aspects agronomiques et œnologiques de l’exploitation. Maria, épouse d’Angelo, s’occupe du marketing et des relations publiques.

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