Coopérative de l’ail rouge de Castelliri

L’ail rouge de Castelliri (petite ville de la province de Frosinone) est né du croisement fructueux d’un ail blanc et d’un ail rose.

Produit traditionnel du Latium (Lazio), il est protégé et valorisé au titre de l’agro-biodiversité par l’Arsial (Agence régionale pour le développement et l’Innovation de l’Agriculture du Latium) et la Région Latium.

Depuis des générations, ses bulbes aux tuniques pourpres s’alignent en rang… d’oignons dans les collines et les plaines de Castelliri 🙂 ! Des témoignages attestent de sa présence au début du XIXe s. Mais dans l’antiquité déjà…

Rassemblés au sein de la Coopérative de l’ail rouge de Castelliri, ses producteurs s’emploient à faire connaître toutes ses qualités culinaires et médicales. Et parvenir un jour (bientôt ?) à ce qu’il bénéficie d’une DOP (dénomination d’origine protégée) ou d’une IGP (indication géographique protégée) avec certification des semences.