Recette des Spaghetti au pesto de fèves

Les fèves sont des légumes secs riches en protéines et en fibres, pauvres en graisses et sources de sels minéraux et de vitamines.

Hors saison, lorsqu’il n’est plus possible de les consommer fraîches, utilisez notre crème de fèves bio. Idéale pour préparer un pesto insolite, elle accompagne magnifiquement plat de pâtes ou crostini !

Associé à la menthe, le pesto de fèves se marie ainsi parfaitement au goût rustique des spaghettoni et linguine Terre Sane.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 320 g de pâtes type spaghettoni ou linguine au blé dur Sénateur Capelli Terre Sane
  • 1 kg de fèves fraîches non écossées ou, à défaut, 300 g de crème de fèves Pour 1 kg de fèves fraîches à écosser vous obtenez environ 400 g de fèves avec la peau ou environ 300 g de fèves complètement écossées.
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 40 g de pecorino romano râpé
  • 30 g de noix de cajou décortiquées
  • 1 gousse d’ail épluchée ou de la crème d’ail rouge de Castelliri
  • 10 feuilles de menthe romaine
  • Huile d’olive vierge extra
  • Sel, poivre noir

Préparation

  • Écossez les fèves et mettez-les à bouillir dans de l’eau salée pour 2 à 3 minutes. Égouttez-les et passez-les rapidement sous l’eau froide. Ôtez leur pellicule en pratiquant une petite incision avec l’ongle pour faire glisser la fève hors de son enveloppe.
  • Mettez les fèves écossées dans un mortier ou un mixer avec les feuilles de menthe lavées et la gousse d’ail épluchée.
  • Si vous utilisez la crème de fèves Quattrociocchi, passez directement à la dernière étape en écrasant dans un mortier feuilles de menthe et gousse d’ail épluchées jusqu’à obtenir une pâte que vous ajouterez à la crème de fèves en mélangeant soigneusement l’ensemble toujours dans votre mortier ou votre mixer.
  • Ajoutez les noix de cajou et l’huile d’olive vierge extra en filet tout en continuant à mixer l’ensemble. Puis, ajoutez le pecorino râpé. Ne pas ajouter de sel car le pecorino (et éventuellement la crème de fève sont déjà salés).
  • Ajouter le jus de citron et amalgamez le tout.
  • Faites cuire les pâtes dans une grande quantité d’eau salée. Égouttez les pâtes et mélangez-le aussitôt avec le pesto de fèves et quelques cuillères à soupe d’eau de cuisson pour bien amalgamer le tout.
  • Servez aussitôt dans des assiettes chaudes avec un filet d’huile d’olive vierge extra, un tour de poivre noir du moulin, des feuilles de menthe et des noix de cajou hachées.

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