Recette salade de saint-jacques, haricots verts, tomates séchées

Une recette toute en légèreté qui fait appel à la cuisson vapeur (dans un cuit-vapeur par exemple).

Préparation : 20 min + 2 h de repos
Cuisson : 10 min + 18 min

Ingrédients pour 4 personnes

Court -bouillon : pour 1 litre

  • Parures de poissons blancs (têtes et arrêtes) et barbes des coquilles (si vous les avez achetées fraîches)
  • 1 litre d’eau
  • 250 ml de vin blanc sec
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 1 petit navet
  • 1 blanc de poireau
  • 2 tiges de céleri
  • 1 feuille de laurier
  • 2 clous de girofle
  • 3 branchettes de thym
  • Sel et poivre

Préparation du bouillon de légumes

  • Épluchez les légumes et rincez-les.
  • Enfoncez les clous de girofle dans l’oignon et ficelez ensemble le thym et le laurier.
  • Mettez le tout dans une marmite avec l’eau et le vin blanc. Et rajoutez les parures de poisson et les barbes des saint-jacques.
  • Portez à ébullition puis baissez le feu.
  • Laissez frémir à tout petits bouillons pendant 45 minutes, en écumant de temps en temps.
  • Lorsque c’est cuit, retirez les légumes et les parures et filtrez le bouillon.

Préparation de la salade

  • Versez le court-bouillon dans le réservoir du cuiseur vapeur.
  • Déposez les saint-jacques dans un panier vapeur, mettez le couvercle et faites cuire 10 à 12 minutes selon la taille.
  • Égouttez les tomates séchées, coupez­-les en petits dés.
  • Escalopez finement les saint-jacques.
  • Disposez les haricots verts dans le panier vapeur, mettez le couvercle, faites cuire 18 minutes. Laissez égoutter et refroidir.
  • Pelez le citron vert à vif, détaillez la chair en petits dés.
  • Disposez sur le plat de service haricots, tomates, saint-jacques et citron vert.
  • Arrosez d’huile d’olive fruitée, de jus de citron vert, sel et poivre au goût.
  • Réservez au frais et servez de même!

Laisser un commentaire