Recette de la Tapenade

La vraie recette marseillaise de la tapenade ?! Oui, mais avec des olives noires italiennes !
A défaut d’olives, vous pouvez utiliser la crème d’olives noires bio que vous accommoderez à la mode du Vieux port ! Un mélange des cultures de bon aloi 🙂

Ingrédients

Préparation

Faites dessaler les anchois. Égouttez-les. Si vous utilisez des anchois à l’huile, il est inutile de les égoutter.

Dénoyautez les olives. Mixez-les avec les anchois et le thon égoutté, la moutarde et les câpres.

Lorsque la préparation est homogène, incorporez doucement l’huile d’olive en continuant à mixer, puis les épices et le poivre dosés à votre goût. Terminez par un trait de citron.

La recette originale préconise un ou deux petits verres à liqueur de cognac.

Conservez au réfrigérateur à l’abri de l’air.

Notre conseil : sur cette base, vous pouvez varier à l’infini les plaisirs en remplaçant les olives noires en saumure par des olives à la grecque (attention alors à ce que la préparation ne soit pas trop salée), en diminuant les quantités de thon, de câpres, etc. Vous parviendrez alors à « Votre » tapenade maison.

Utilisez-la pour garnir des œufs durs, au titre de sauce pour des pâtes, sur des toasts grillés.

Comme toujours, la qualité des ingrédients est essentielle : ne transigez pas, le résultat ne serait pas à la hauteur de vos efforts…

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