La vraie recette de la confiture d’oranges amères de ma Grand’ma et ses crêpes miam

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La vraie recette de la confiture d’oranges amères de ma Grand’ma et ses crêpes miam ! Testée et approuvé par toute la grande famille Valdico 🙂

Confiture d’oranges amères

Proportions pour 4 à 5 pots

  • 1 kg d’oranges amères ou d’oranges de Sicile dont c’est la saison
  • 1 citron
  • 2 litres d’eau de source ou d’eau filtrée pour la cuisson + eau pour la macération.
  • 1,5 kg de sucre cristallisé

Préparation

Lavez soigneusement les oranges et le citron et coupez-les en tranches fines. Ôtez les pépins qui donnent un goût amer. Enfermez-les dans une mousseline.

Placez vos oranges dans une bassine en grés et laissez macérer un jour, en changeant l‘eau une fois. À l’issue de ce temps égouttez.

Versez l’eau dans une bassine à confiture et rajoutez vos fruits et votre sachet de pépins. Faites mijoter tout doux jusqu’à ce que la pulpe devienne translucide et que le contenu de la bassine ait réduit de moitié.

Ôtez alors le sachet de mousseline et ajoutez le sucre.

Remuez et faites cuire à feu doux jusqu’à ce que le sucre soit dissous sans faire bouillir. Augmentez alors le feu et portez à ébullition jusqu’à ce qu’une cuillère à café de mélange versé sur une assiette froide se fige. Il faut généralement entre 10 et 15 minutes.

Laissez refroidir une dizaine de minutes et mettez en pot la confiture encore chaude. Couvrez immédiatement et retournez les pots pour en chasser l’air.

Crêpes

Pour une douzaine de crêpes

  • 250 g de farine
  • 3 c. à s. rases de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à s. de beurre fondu
  • 3 œufs
  • +/- 500 ml de lait selon la capacité d’absorption de votre farine.

Préparation

Mélangez dans un grand saladier la farine tamisée avec le sucre et le sel.

Ajoutez les œufs et mélangez bien.

Versez un peu de lait dans le saladier tout en fouettant énergiquement. Il est important de verser le lait par petites quantités afin de ne pas faire de grumeaux. Dosez la quantité de lait en fonction de la consistance et de la capacité d’absorption de votre farine. La pâte ne doit pas être trop liquide.

Versez ensuite le beurre fondu. Mélangez bien.

Couvrez le saladier et laissez la pâte reposer pendant 1 heure au moins au réfrigérateur.

Conseils : pour une pâte à crêpes plus légère, remplacez un peu de lait par un demi-verre de bière (10 cl).

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