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Pâtes et fagioli font partie de la tradition culinaire ciociare

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Pâtes et légumes secs, en l’occurrence les haricots secs, font partie de la tradition culinaire ciociare. Ils se dégustent ensemble dans des soupes nourrissantes mais… peu caloriques : les « sagne e fagioli ». Une caractéristique de poids pour les gourmands fâchés avec leur pèse-personne !

D’excellentes qualités nutritionnelles

Ils partagent aussi d’excellentes qualités nutritionnelles. Surtout lorsqu’il s’agit de farines anciennes par ailleurs riches en goût, comme la senatore Cappelli hybridée en 1915 (cf. nos pâtes Terre Sane), ou la très ancienne solina typique des Abruzzes voisines. Ou lorsqu’ils s’enorgueillissent d’une DOP hyper exigeante comme c’est le cas pour les fagioli di Atina, succulents haricots lingots,

De quoi vous mettre sérieusement à la « cucina povera » ces plats sans viande typique de la « cuisine pauvre » à l’instar des pizzas et de la polenta.