Vinaigre balsamique traditionnel DOP affiné 15 ans

90,00 

Contenance : 100 ml
Prix/100ml : 90€

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Product Description

Présenté dans son coffret avec son bouchon doseur en liège, ce vinaigre balsamique de 15 ans d’âge est issu de raisins cultivés sur l’exploitation par Casanova* et élaboré par des maîtres vinaigriers. Il a été élaboré en respectant scrupuleusement le cahier des charges des vinaigres balsamiques traditionnels de Modène.
Véritables orfèvres es vinaigre balsamique, les maîtres vinaigriers Casanova maitrisent l’art subtil du transvasement. Ce sont en effet les passages successifs dans des fûts de bois précieux comme le chêne rouvre, châtaignier, cerisier, frêne, mûrier, robinier, genévrier qui vont transmettre à l’élixir modenais ses arômes et sa palette de saveurs inimitables.

Pour bénéficier de l’appellation “traditionnel”, ce vinaigre balsamique de 15 ans d’âge a été goûté et approuvé par la Commission du Consortium des producteurs de vinaigre balsamique traditionnel de Modène.
C’est après seulement qu’il a pu être embouteillé dans la petite fiole de 10cl signée Giugiaro, et bénéficier du sceau de tutelle numéroté et du logo du consortium.

Pour être qualifié de “vieux”, il a dû vieillir en fût pendant 15 ans, dépassant la règle qui veut que le vieillissement soit, a minima, de 12 ans. Ces 3 années supplémentaires procurant un supplément d’arôme à la hauteur de l’attente !

*Bon à savoir : c’est à Formigine dans la campagne de Modène que l’Acetaia Casanova cultive depuis toujours ses propres vignes, en privilégiant les méthodes naturelles dans le respect de la biodiversité et de l’environnement. Une production qui exclut aussi le recours aux fertilisants chimiques de synthèse et aux organismes génétiquement modifiés.

Producteur : Casanova

Vinaigre balsamique traditionnel de Modène, DOP, obtenu à partir de moût cuit à feu direct à récipient ouvert, de raisins modénais typiques, vieilli et affiné en fûts de bois précieux.

• Moût de raisin cuit
Contient des sulfites naturellement issus de la fermentation

Vous pouvez déguster ce vinaigre balsamique traditionnel sur des préparations salées :
– amuse-bouche, des légumes grillés ou braisés, un carpaccio, en accompagnement d’une viande des grisons, d’un foie gras, d’un tartare de bœuf ou de thon, un poisson mariné ou fumé, sushi, crustacés et fruits de mer, caviar, viandes en tout genre, pommes de terre, œufs, pâtes, risotto, pizza, fromages tendres ou affinés,
Vous pouvez également en apprécier toutes les saveurs sur des desserts :
– crêpes, glaces et sorbets, fruits frais ou cuits, fondant au chocolat.
Une cuillère à café en fin de repas constitue un excellent digestif !

Vinaigrette balsamique
Émulsionner deux tiers d’huile d’olive avec un tiers de Balsamique, sel et poivre. Eventuelleme,nt réhausser avec un peu de moutarde.

Grillade de viande, de poisson ou de légumes
2 minutes avant d’enlever la grillade du feu, assaisonner avec du Balsamique. Pour les légumes, ajouter de l’huile d’olive.

Parmesan au Balsamique
Couper le fromage en cubes ou en tranches fines, les disposer sur le plat de service et assaisonner avec du Balsamique. Ajouter des piques pour servir.

Glace au Balsamique
Disposer les boules de glace à la vanille dans des coupes. garnir avec des fraises et de la chantilly. Verser 2 cuillères à soupe de vinaigre Balsamique vieux.

Fraises au Balsamique
Ajouter de la crème chantilly et du sucre aux fraises bien mûres lavées et coupées en morceaux. Verser du Balsamique affiné et quelques feuilles de menthe.

Expédition

Poids 800 g
Dimensions 20 × 20 × 20 cm