Pâte à tartiner au chocolat noir à l’huile d’olive

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UGS : pate à tartiner cacao Catégories : , , Étiquettes : , , , ,

La nouvelle recette de notre pâte à tartiner spéciale amateurs de cacao est plus onctueuse pour tartiner facilement les biscottes 😀 mais pas seulement !

Dans cette crème de chocolat noir sans conservateurs ni additifs louches, il y a 22 % de poudre de cacao, des noisettes, du sucre et 20% d’huile d’olive plus de la lécithine de tournesol pour encore une onctuosité parfaite. 

À savourer sur des crêpes, une tranche de cake, des poires et même à la petite cuillère, trempée dans une tasse d’espresso, pourquoi pas

Nota : La date de durabilité minimale (DDM) est une date indicative. Une fois la date dépassée, le produit perd lentement ses qualités gustatives ou nutritives (baisse de la teneur en vitamines par exemple), mais n’est pas dangereux pour la santé. C’est le cas par exemple des confitures, des produits secs (sucre, farine…), stérilisés, déshydratés (café, lait, jus de fruits, gâteaux secs, boîtes de conserve…), de l’huile d’olive.

• Sucre
• Poudre de cacao 22 %
Noisettes
• Huile d’olive vierge extra 20 %
• Emulsifiant : lécithine de tournesol

Fabriqué dans un atelier utilisant amandes, lait, pistaches.

Sur des crêpes, de la brioche, pour fourrer un gâteau…, elle se tartine facilement et peut aussi se savourer d’une cuillère gourmande directement plantée dans le pot…

Conserver dans un endroit frais et sec à l’abri de la lumière et des sources de chaleur.
L’éventuel affleurement d’huile à la surface et la formation d’une pellicule blanche en période de froid sont dus à la cristallisation de l’huile d’olive extra vierge. Ils sont la garantie de l’authenticité du produit. Prenez alors la peine de le mélanger vigoureusement avant utilisation.

Valeurs moyennes pour 100 g de produit

Énergie (kcal) 383 (Kj) 1 601
_________________________________________
Matières grasses totales 39 g
dont acides gras saturés 6,8 g
Glucides 39 g
dont sucres 38 g
Fibres 4,2 g
Protéines 7 g
Sel 0,02 g

Buccellato
Importée de Sicile, la recette d’une couronne fourrée de fruits secs qui change de la galette des rois

Ingrédients
Pour la pâte

• 300 g de farine
• 150 g de saindoux ou de beurre
• 100 g de sucre
• 10 cl de marsala
• Une pincée de sel

Pour la garniture
• 300 g de raisins secs
• 100 g d’amandes grillées pilées
• 50 g de cerneaux de noix concassés
• 300 g de figues sèches émincées
• 100 g de chocolat à pâtisser ou de pâte à tartiner au chocolat noir
• 10 cl de marsala
• Le zeste d’un citron râpé
• Une pointe de couteau de cannelle
• 1 jaune d’œuf pour dorer

Pour le décor
• Fruits confits entiers (cerise, angélique, écorces d’orange, melon…)
• 50 g de pistaches hachées

Temps de repos : 2 heures
Cuisson : 20 minutes + 35 minutes à four chaud (210° C)

Préparation
• Préparez vos différents ingrédients.
• Mettez sur votre plan de travail la farine en puits. Disposez au milieu la matière grasse (beurre ramolli ou saindoux), le sucre, le marsala et la pincée de sel.
• Amalgamez petit à petit et travaillez jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène.
• Roulez la pâte, enveloppez-la dans un film étirable et laissez-la reposer au frais 2 heures environ.
• Préparez la garniture : dans une casserole, placez figues, amandes et noix, zeste de citron et morceaux de chocolat avec le marsala et la cannelle. Faites fondre à feu très doux en mélangeant régulièrement pour que le mélange n’attache pas. Eteignez et laissez refroidir.
• Préparez une feuille de papier sulfurisé de la taille de votre tôle à pâtisserie.
• Sortez la pâte du réfrigérateur 10 minutes avant de la manipuler.
• Placez-la sur la feuille de papier sulfurisé et faites une abaisse rectangulaire de 1 cm d’épaisseur.
• Versez la garniture froide au milieu.
• Enroulez la pâte en cylindre autour de celle-ci et faites une couronne en réunissant ses deux extrémités. Piquez la surface avec une fourchette. Pour parfaire la décoration, vous pouvez la strier régulièrement sur son pourtour.
• Déposez la feuille et sa couronne sur votre plaque à pâtisserie et faites cuire à four chaud 30 minutes environ en surveillant la cuisson.
• Retirez-la du four sans l’éteindre.
• Dorez la surface au jaune d’œuf légèrement battu avec une cuillère à soupe d’eau froide et parsemez-la de pistaches hachées et des fruits confits.
• Enfournez pour 5 nouvelles minutes puis éteignez le four et laissez refroidir à l’intérieur.
• Servez frais mais non glacé.

Comme toujours, de la qualité des ingrédients dépend la réussite de votre couronne. Choisissez bien l provenance de vos amandes et de vos noix, et préférez des raisins de Malaga et des figues moelleuses plutôt que celles vendues sous cellophanes sous forme de barre compacte et sans âme !

Expédition

Poids 570 g
Dimensions 15 × 15 × 15 cm

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