Celle que les anglais appellent « asparagus chicory » de manière très explicite (cf. notre photo en gros plan) est un « vieux » légume et son amertume très italienne 🙂 a séduit de nombreux chefs français autant que transalpins.
À mi chemin du pissenlit et de la chicorée, invitée fréquente des tables du Latium, la chicorée puntarelle se mange donc crue, en salade, ou cuite, comme ici. Biologique, elle est préparée avec de l’huile d’olive vierge extra bio, et accompagne volontiers les viandes grillées, mais fréquente aussi les omelettes, ou les risotti où son amertume fait merveille.
Servez-la en antipasti avec nos tomates séchées, nos coeurs d’artichauts, poivrons grillés, courgettes grillées ou des brocoletti, autres champions de l’amertume.
Notre conseil : gardez l’huile d’olive agréablement assaisonnée d’un soupçon de piment pour assaisonner vos salades, pâtes…
PS : La chicorée puntarelle est riche en probiotiques, vitamines A et C, phosphore et potassium. Elle favoriserait la circulation sanguine, la digestion et contribuerait à soigner le foie.
À consommer de préférence avant : 02/04/2024
Nota : La date de durabilité minimale (DDM) est une date indicative. Une fois la date dépassée, le produit perd lentement ses qualités gustatives ou nutritives (baisse de la teneur en vitamines par exemple), mais n’est pas dangereux pour la santé. C’est le cas par exemple des confitures, des produits secs (sucre, farine…), stérilisés, déshydratés (café, lait, jus de fruits, gâteaux secs, boîtes de conserve…), de l’huile d’olive.
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